PROGETTO 59655 PSR MARCHE 2014-2020 SOTTOMISURA 16.1

PROGETTO 59655 PSR MARCHE 2014-2020 SOTTOMISURA 16.1

Progetto “Produzione di fragole e pomodori senza nichel nella Regione Marche” finanziato dal PSR MARCHE 2014 – 2020 Sottomisura 16.1 – Sostegno alla creazione e al funzionamento di Gruppi Operativi del PEI  Azione 2 “Finanziamento dei Gruppi Operativi” prog.59655

IL PROGETTO

Recentemente l’introduzione dei prodotti “free from”rappresenta ormai una tendenza di consumo sempre più
radicata nelle abitudini alimentari un po’ in tutto il mondo, tanto che anche in Italia sono comparse nella grande
distribuzione vere e proprie corsie dedicata a questi prodotti. Principalmente questi prodotti sono considerati più
salutari (Hartmann et al., 2017) e spesso vanno incontro alle esigenze dei consumatori intolleranti o allergici a
diverse sostanze presenti negli alimenti.
Le reazioni di ipersensibilità al nichel sono una delle più comuni nel mondo moderno. La prevalenza dell`allergia
al nichel è in costante crescita in molti paesi e rappresenta un importante problema sanitario e socioeconomico. I
sintomi dell’intolleranza da nichel sono prurito, dermatite, gonfiore addominale, mal di testa, stanchezza, nausea,
anche crisi respiratoria e asma (Darlenski et al., 2012). Il nichel si accumula nell’organismo e quindi l’intolleranza
ed i sintomi ad esso correlati si manifestano quando si è accumulato troppo metallo nel corpo.
Il nichel è un metallo presente un pò ovunque, nel terreno, nell’acqua e nell’aria. In particolare, quello presente
nel terreno e nell’acqua viene assorbito dalle piante che ne hanno bisogno per svolgere alcuni processi biochimici
fondamentali per l’assimilazione dell’azoto (Libia et al., 2014)
Il nichel presente nella frutta e nella verdura in media è 4 volte più elevato (0,5-5 mcg/gr) rispetto a quello che si
trova nella carne, latte, latticini, uova e altri cibi di origine animale (0,1-5 mcg/gr).
Soggetti con dermatite sintomatica dovuto ad allergia da nichel, hanno bisogno di seguire una dieta con alimenti
Nickel-Free (Mislankar and Zirwas, 2013)

OBIETTIVI DEL PROGETTO

Gli obiettivi del presente progetto sono quelli di produrre frutti di fragola e pomodoro senza nichel.

Ci si prefigge di creare un’importante e nuova opportunità per il contesto agricolo della Regione sviluppando le seguenti attività:
a) messa a punto di tecniche di coltivazione in coltura fuori suolo per la produzione di frutti di fragola e pomodoro
Nickel-Free
b) verificare lo sviluppo vegetativo e produttivo delle piante in condizioni di assenza di nichel.
c) verifica delle caratteristiche organolettiche-qualitative e nutrizionali dei frutti di fragola e pomodoro prodotti in
assenza di Nichel
e) divulgazione delle informazioni

MEMBRI GRUPPO OPERATIVO

La composizione del gruppo operativo è completa sia rispetto alle componenti che interverranno nell’attuazione
delle attività previste, sia rispetto ai diversi portatori di interessi inerenti le tematiche di intervento trattate.
Le competenze dei partner, infatti, risultano adeguate per le diverse attività e per i ruoli sia di carattere scientifico,
tecnico, economico, organizzativo e divulgativo.
Tutti i partner vantano un’esperienza pregressa in relazione alle azioni da realizzare; nel gruppo operativo sono
rappresentati diversi portatori di interesse inerenti le tematiche di intervento con riguardo agli aspetti economici,
ambientali e sociali.
Le aziende agricole partecipanti sono:

  • l’Az. Concetti Sergio e Bruno s.s. ( capofila),
  • l’ Az. Aso48 -realizzerà un impianto fragola in coltura fuori suolo, ospiterà una prova di produzione di frutti di fragola Nickel-Free, coopererà alla raccolta dei dati di campo con UNIVPM, contribuirà alla divulgazione delle attività del progetto con Impresa Verde
  • l’Az. Stoppo Fabrizio, con sede legale a Montalto delle Marche (AP) in area cratere
    sisma effettuerà investimenti funzionali al trasferimento delle innovazioni oggetto del progetto e  realizzerà un impianto fragola in coltura fuori suolo, ospiterà una prova di produzione di frutti di fragola Nickel-Free, coopererà alla raccolta dei dati di campo con UNIVPM, contribuirà alla divulgazione delle attività del progetto con Impresa Verde Marche
  • Università Politecnica delle Marche D3A. Sarà partner scientifico del progetto:
    – fornirà competenze di progettazione, per le tematiche relative allo sviluppo di una filiera di produzione innovativa e di qualità di frutti di fragole e pomodoro Nickel-Free, raccoglierà dati vegetativi, produttivi e qualitativi delle diverse prove, elaborerà i dati e produrrà i report scientifici richiesti dal piano operativo,contribuirà alla divulgazione delle attività del progetto con Impresa Verde Marche.
  • Impresa Verde Marche srl avrà il compito di svolgere le attività di coordinamento e di gestione amministrativa del progetto, coordinando le riunioni tra i partner e gestendo le attività amministrative ed organizzative del progetto. Organizzerà il convegno iniziale, si occuperà in parte della divulgazione dei risultati del
    progetto e aiuterà UNIVPM-D3A nei convegni, seminari e visite tecniche. Impresa Verde Marche affiancherà il
    capofila nel suo ruolo di coordinatore del progetto per fare in modo che tutte le attività vengano svolte e realizzate nel rispetto del regolamento e del bando di progetto

ATTIVITA’ DI COMUNICAZIONE E DIVULGAZIONE

  • CONVEGNO IL 12 FEBBRAIO 2024 AD ANCONA DAL TITOLO “PRODUZIONE DI FRAGOLE E POMODORI SENZA NICHEL NELLA REGIONE MARCHE”  LOCANDINA 
  • INCONTRO IL 18 OTTOBRE 2024  A LAPEDONA DAL TITOLO “RISULTATI PRELIMINARI  DEL PROGETTO NICHEL-FREE”  LOCANDINA