27 Ago Progetto 41367 Macellazione itinerante per ovini e suini e promozione dell’allevamento del “Suino della Marca” per una zootecnia a basso impatto ambientale nelle aree interne delle Marche
Progetto “MACELLAZIONE ITINERANTE PER OVINI E SUINI E PROMOZIONE DELL’ALLEVAMENTO DEL “SUINO DELLA MARCA” PER UNA ZOOTECNIA A BASSO IMPATTO AMBIENTALE NELLE AREE INTERNE DELLE MARCHE” finanziato dal PSR MARCHE 2014 – 2020 Sottomisura 16.1 – Sostegno alla creazione e al funzionamento di Gruppi Operativi del PEI Azione 2 “Finanziamento dei Gruppi Operativi”prog. 41367
IL PROGETTO
Il progetto del GO SAIMarche si propone di valutare due interventi innovativi e strategici di supporto, in particolare, agli allevamenti dell’area alto-collinare e montana colpiti dal sisma:
- sviluppare un prototipo di mattatoio mobile per la macellazione itinerante energeticamente sostenibile per suini e ovini, valutando una gestione sociale comprensoriale del servizio di macellazione;
- promuovere l’allevamento all’aperto del Suino della Marca come pratica a basso impatto ambientale e biologico per la produzione di carne di alta qualità e prodotti tipici.
La scelta di questi interventi si basa su uno studio condotto dopo gli eventi sismici 2016-17 in 55 allevamenti dell’Alto Maceratese, nell’ambito del progetto “Nuovi sentieri di sviluppo”, promosso dal Consiglio Regionale. Dallo studio emerge, come criticità strutturale della zootecnia alto-collinare/montana, la piccola dimensione dell’azienda, prevalentemente a conduzione familiare, con un reddito frequentemente basato solo sull’attività di allevamento. Il terremoto ha avuto un forte impatto sulle strutture produttive delle aziende agro-zootecniche, ma anche sulle relazioni lungo la filiera, sulla domanda locale e sui servizi di macellazione. D’altra parte, molti allevatori si sono mostrati disposti ad investire in attività di filiera e/o nella diversificazione aziendale, aggiungendo varietà animali adatte all’allevamento estensivo e biologico.
La realizzazione di un prototipo di mattatoio mobile (MM) per ovini e suini e di un servizio di macellazione itinerante (MI), potrà, nell’immediato, ripristinare il servizio di macellazione compromesso dal sisma e, a regime, costituire una modalità organizzativa di macellazione alternativa, adatta al contesto delle aree interne, caratterizzate da una bassa densità di allevamenti di dimensione medio-piccola.
Con la promozione dell’allevamento del Suino della Marca (SM) secondo i requisiti del biologico si può ottenere un’ulteriore diversificazione degli allevamenti ed un aumento della redditività e resilienza delle aziende, grazie ad un prodotto tipico, a maggior valore aggiunto. In un’ottica di filiera, le attività del progetto permetteranno di stimolare i rapporti fra le aziende per la formazione di aggregazioni distrettuali biologiche, di accordi e reti per la trasformazione e vendita di produzioni zootecniche.
OBIETTIVI DEL PROGETTO
Valutare in prove aziendali strategie di supporto agli allevamenti a basso impatto ambientale, nelle aree interne colpite dal sisma. In particolare:
– sviluppare un prototipo di mattatoio mobile per suini e ovini, a norma di sicurezza alimentare e metodo biologico, valutando una gestione sociale innovativa del servizio di macellazione a carattere comprensoriale e condurre un’analisi della sostenibilità tecnica, ambientale, energetica e economica del servizio;
– promuovere l’allevamento all’aperto e biologico del Suino della Marca come pratica a basso impatto ambientale con produzioni di alta qualità e ad aumentato valore aggiunto per una zootecnia appenninica più redditizia.
MEMBRI DEL GRUPPO OPERATIVO
Il progetto prevede un G.O. di 7 partner, 3 aziende agro-zootecniche e di trasformazione e 4 partner con competenze tecniche, scientifiche e di divulgazione. La funzione di capofila è svolta dall’Azienda Agricola Aureli Barbara, azienda multi-funzionale (macelleria, agriturismo, azienda didattica), indirizzata sul biologico a ciclo chiuso, con una lunga esperienza di collaborazione con istituzioni di ricerca. Il coordinamento scientifico delle prove sul campo sarà affidato all’Università di Camerino (UNICAM) e per la valutazione socio-economica sarà responsabile la Fondazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica Biodinamica (FIRAB) in collaborazione con UNICAM. La divulgazione è affidata a Impresa Verde Marche avvalendosi di una lunga e comprovata esperienza in materia. Le 2 aziende agricole Aureli Barbara e Società Agricola Fondi-Lambertucci svolgeranno un ruolo-chiave nelle attività di animazione per l’allevamento del SM come aziende dimostrative. Sono interessate dal progetto tutte le aziende agro-zootecniche del territorio dell’Alto Maceratese (19 comuni).
ATTIVITA’ DI COMUNICAZIONE E DIVULGAZIONE
- Seminario Informativo ” Macellazione itinerante per ovini e suini e promozione dell’allevamento del “Suino della Marca” per una zootecnia a basso impatto ambientale nelle aree interne delle Marche” l’11 novembre 2021 presso Abbadia di Fiastra Urbisaglia ( MC)
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- Incontro tra gruppi operativi “Valorizzazione delle produzioni di carne da razze autoctone in aree interne: i progetti sheep up (Veneto) e SAIMARCHE (Marche) a confronto” il 10 novembre 2022 presso l’Agriturismo Sapori di Campagna Pievebovigliana (MC)
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- Seminario annuale “Per una zootecnia più redditizia e a basso impatto ambientale” il 24 novembre 2022 presso Unicam Campus ( Sala Conferenza Rettorato) Camerino
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- Seminario “Allevamenti estensivi e macellazione itinerante per una zootecnia piu’ redditizia e rispettosa dell’ambiente e del benessere animale” il 18 aprile 2023 a Matelica presso la Sala Conferenza del Comune in via Spontini 4
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- Seminario “Suino della marca allevamento estensivo per una zootecnia sostenibile e più redditizia” il 28 settembre 2023 alle ore 18, presso Villa d’Aria a Serrapetrona
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- Eventi dimostrativi “Conoscere il mattatoio mobile per ovini e suini” giugno e luglio 2024
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- Seminario “Suino della Marca, invito all’azione. Opportunità di sviluppo rurale concertato” il 19 novembre 2024 ore 9 presso il centro Polifunzionale Lami di Muccia
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- Seminario “Suino della Marca: come iniziare l’attività di allevamento” il 4 dicembre 2024 ore 18,30 presso Agriturismo I Sapori di Campagna a Pievebovigliana
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VIDEO
Mattatoio mobile per suini e ovini al servizio degli allevatori nelle zone remote delle Marche
Allevamento estensivo del Suino della Marca nell’Alto Maceratese