Tematiche

Tematiche

Il territorio si caratterizza per la presenza di colline e di montagne, mentre le zone pianeggianti sono concentrato prevalentemente nelle vallate del fiume Chienti e Potenza.

Per quello che concerne il sistema produttivo, oltre la metà delle aziende è specializzata in colture a seminativi e tra queste i cereali sono i più diffusi, mentre gli allevamenti zootecnici sono concentrati nella fascia medio-alta collinare e montana. Nel corso degli anni, comunque si è notata una certa diminuzione del numero degli allevamenti nella fascia montana a causa della bassa redditività e alla cessazione definitiva dell’attività agricola, aspetto da non sottovalutare considerando che la zootecnia rappresenta una delle poche possibilità di sviluppo integrato delle imprese agricole nelle aree montane.

L’agricoltura intensiva si caratterizza principalmente per la coltivazione degli ortaggi; tra le arboree sono poco significativi gli impianti specializzati per la produzione di frutta, mentre buona è la presenza di vite e olivo.

Dal punto di vista gli aspetti socio-economici, le aziende agricole negli ultimi anni hanno mostrano un certo calo, in particolar modo quelle di piccole dimensioni, segno che sta diminuendo l’agricoltura di sussistenza, ma le dimensioni economiche generali dell’impresa rimangono sempre piccole.

La produzione standard sia totale che media aziendale mostra un aumento, segno che è in atto una ricomposizione della base produttiva verso aziende strutturalmente più solide.

La forza lavoro nelle aziende agricole è caratterizzata dalla prevalente presenza di manodopera familiare.

In considerazione del contesto di riferimento sopra descritto e non potendo un progetto di informazione abbracciare le necessità di una pluralità molto diversificata di aziende, sono stati scelti gli ambiti di intervento: ottimizzazione dell’uso delle risorse quali acqua ed energia, gestione aziendale.