Progetto 51823

Progetto 51823

Progetto 51823 – ATTIVITA’ REALIZZATE

Il presente progetto prevede una serie di azioni informative da realizzarsi nella regione Marche che sono state
elaborate per perseguire i seguenti obiettivi:

1-GESTIONE AZIENDALE
Con questo progetto ci si vuol rivolgere a quelle aziende che hanno la volontà di avvicinarsi sempre ai
consumatori, individuando nelle nuove tecnologie informatiche e digitali dei validi strumenti efficaci per farsi
conoscere ed espandere il proprio raggio di azione commerciale anche variegando la propria offerta non solo di
servizi ( ristorazione, cura del verde,􀂫􀀌􀀃ma anche di prodotti (zafferano, tartufo, birra,􀂫􀀌􀀑􀀃Appare estremamente
utile che gli imprenditori agricoli possano essere informati su come comunicare al meglio con la potenziale
clientela e su quali mezzi e tecniche ci sono a disposizione per raggiungere tale scopo. Si vuole anche illustrare
ai partecipanti alle varie azioni organizzate, una panoramica culturale e ed esempi di applicazione pratica di
utilizzo e valorizzazione delle eccellenze agroalimentari in campo gastronomico, simboli della cucina tradizionale
del territorio, per arricchire la proposta di chi si occupa di preparazione e somministrazione di alimenti. Inoltre si
intendono fornire anche gli strumenti per far crescere professionalmente ed informare in tema di sicurezza
alimentare e salubrità delle produzioni. Con questo progetto, ci si prefigge lo scopo di diffondere un modello di
imprenditoria agricola attenta alle esigenze del cliente/consumatore, in grado di intercettarne i gusti e le necessità
e capaci di trasmettere la 􀂳filosofia􀂴􀀃del territorio da cui provengono.

2-TUTELA AMBIENTALE
Il settore agricolo ha visto, nel corso del tempo, il verificarsi di una serie di congiunture di carattere economico,
politico e sociale che hanno determinato la nascita di un nuovo modo di considerare le imprese che operano nel
settore primario. Esistono delle opportunità per attuare delle gestioni che siano passo con i tempi e coerenti con
un mercato sempre più attento alle produzioni sostenibili ed innovative. Questo progetto vuol fornire input in
questo senso ed aprire la strada per la ricerca di soluzioni che ottimizzano, in base ai vari assetti produttivi
aziendali, le risorse anche in un􀂶ottica di sostenibilità proponendo argomenti estremamente attuali ed innovativi
che permettono di venire a conoscenza di modalità e strumenti per valorizzare anche quelli che si possono
definire 􀂳scarti aziendali􀂴􀀃con un beneficio sia economico che ambientale.
Ci si propone di raggiungere una platea più vasta non solamente con l􀂶organizzazione di seminari e sessioni
pratiche, ma anche con la produzione di video e di pubblicazioni cartacee. Inoltre si provvederà a dare ampia
diffusione delle attività organizzate tramite l􀂶invio di e-mail e l􀂶uso di social media e pagine del sito istituzionale.
Pagina 9