08 Gen progetto 39556
progetto 39556
Gli obiettivi progettuali sono stati definiti in relazione allarea di operatività del progetto che è individuata nel
territorio della Provincia di Macerata, di cui si riporta una breve e sintetica descrizione.
a. – Il territorio si caratterizza per la presenza di colline e di montagne, mentre il territorio pianeggiante è
concentrato prevalentemente nelle vallate del fiume Chienti e Potenza.
b. – Sistema produttivo: Oltre la metà delle aziende è specializzata in colture a seminativi e tra queste i cereali
sono i più diffusi, mentre gli allevamenti zootecnici sono concentrati nella fascia medio-alta collinare e montana.
Nel corso degli anni, comunque si è notata una certa diminuzione del numero degli allevamenti nella fascia
montana a causa della bassa redditività e alla cessazione definitiva dellattività agricola, aspetto da non
sottovalutare considerando che la zootecnia rappresenta una delle poche possibilità di sviluppo integrato delle
imprese agricole nelle aree montane. Lagricoltura intensiva si caratterizza principalmente per la coltivazione
degli ortaggi; tra le arboree sono poco significativi gli impianti specializzati per la produzione di frutta, mentre
buona è la presenza di vite e olivo.
c. – Aspetti socio-economici: le aziende agricole negli ultimi anni hanno mostrano un certo calo, in particolar modo
quelle di piccole dimensioni, segno che sta diminuendo lagricoltura di sussistenza, ma le dimensioni economiche
generali dellimpresa rimangono sempre piccole. La produzione standard sia totale che media aziendale mostra
un aumento, segno che è in atto una ricomposizione della base produttiva verso aziende strutturalmente più
solide. La forza lavoro nelle aziende agricole è caratterizzata dalla prevalente presenza di manodopera familiare.
Non potendo un progetto di informazione abbracciare le necessità di una pluralità molto diversificata di aziende,
sono stati scelti gli ambiti di intervento: ottimizzazione delluso delle risorse quali acqua ed energia, gestione
aziendale.
Allinterno di questi ambiti si opererà su obiettivi generali e su obiettivi specifici.
Obiettivi generali
Favorire il trasferimento delle conoscenze presso le aziende agricole e nel frattempo ricevere sollecitazioni e
stimoli dagli operatori da utilizzare come nuove indicazioni per la programmazione di attività ancora da realizzare.
Contribuire ad elevare il livello di conoscenze degli imprenditori che è uno degli elementi immateriali
unanimemente riconosciuti come molto importanti per lattività imprenditoriale di ogni impresa, tra cui quella
agricola;
Favorire il miglioramento economico delle aziende agricole e forestali e accrescere la loro competitività sul
mercato.
Gli obiettivi specifici programmati possono essere raggruppati in
1. Obiettivi principali, individuati nella:
– Tutela ambientale,
2. Obiettivi secondari focalizzati nella:
– Gestione aziendale;
– Conoscenza normativa connessa al PSR
– Diversificazione e produzioni qualità
Pagina 8